Perbedaan dimensi pada batu mulia, sejauh mana batasannya?

Melihat banyaknya kasus akhir-akhir ini, dimana hasil pemeriksaan dari satu lab dibandingkan dengan lab lainnya, saya tertarik untuk membahas sedikit saja tentang dimensi pada batu mulia.
Biasanya, masyarakat umum akan membahas setiap sisi perbedaan yang terdapat dalam laporan tersebut. Mulai dari perbedaan jenis batu yg tercantum (tentunya :p), berat, cutting, shape, foto, warna, comment, origin, dan bahkan yang paling luar biasa perbedaan dimensi. Nah pertanyaannya, sejauh mana perbedaan dimensi dapat dimaklumi? 
Begini, dimensi tentu penting dalam menentukan apakah batunya sama atau tidak. Tapi harap di garis bawahi, ini penting, kita berbicara dimensi dengan skala ukuran (mm). Bukan centimeter (cm). 
Kedua, yang lebih dahsyatnya lagi, kita berbicara dua angka dibelakang koma/titik. Betul ya? Karena biasanya perbedaan terdapat di dua angka belakang koma/titik

Saya beri contoh:
Lab A: 8.54 x 5.27 x 2.90 (mm)

Lab B: 8.50 x 5.23 x 2.86 (mm)

Lab C: 8.57 x 5.26 x 2.93 (mm)

“Waahh dimensinya beda! Batunya beda nih”
“Waduh parah ni lab-lab, masa dimensinya gak ada yg sama, gimana sih??”

“Wah ini gak jelas jadi batunya beda apa labnya yg gak bener sih?”

Biasanya begini respon-respon yang sering sekali saya temui. Halo om tante bapak ibu mas mbak, dua angka dibelakang koma itu perbedaanya mungkin baru keliatan klo kita pake kaca pembesar! Jadi gak mungkin dimensi akan sama persis. Saya ulangi, tidak mungkin. 
Yang diukur ini mm sekali lg saya tekankan. Kita ganti alat ukur dimensi kita yang lama dengan yang baru aja pasti juga dua angka dibelakang koma gak akan ada yang sama. Gak percaya? Coba beli alat ukur dimensi, beli 2 aja. Lalu test sendiri. Jadi kalo kasus kayak diatas, itu bukan human error, tapi memang begitu adanya. Batunya sama? Ya sama lah om. Jadi klo ada Lab gak terima complain dan berkilah bahwa dimensinya beda tuh, batunya paling beda, itu bullshit. Untuk kasus kayak contoh diatas loh ya. 

Kalo kasusnya begini baru beda cerita:

Lab A: 7.55 x 3.65 x 2.22 (mm)
Lab B: 6.12 x 3.33 x 2.75 (mm)

Ini baru ada dua kemungkinan, pertama, batunya beda atau kedua, yang ngukur dimensinya sambil ngigo. 

Mudah-mudahan pada paham ya. Ayo lah dewasa dalam mengkritisi sesuatu, dan pihak yg di kritik juga harus jujur. 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s